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    ラー油ゥ アイラブユウ

    昨今のラー油ブームで
    万能選手ということを世間に知らしめたラー油君です。
    チャイデリカのラー油は手作りです。

    十数種類のスパイスが入っております。
    にんにくは入っていません。
    お料理に合わせて、調合して作っています。

    IMG_5314.jpg

    テーマ : 中華料理
    ジャンル : グルメ

    耳たぶコリコリ

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    これはなんだかわかりますか?
    キクラゲです。漢字で書くと木耳!なんです。

    オーナーが「耳たぶです!耳たぶです!」と一度 食べさせてくれました。
    日本語を間違うことはないオーナーですが、この時ばかりは何を言っているかわかりませんでした。

    この高級キクラゲを水で戻しただけのものをお刺身のようにお醤油につけて食べます。
    肉厚で、コリコリして、とてもおいしい。
    料理の手間としては水で戻すだけなのに、貝のようなこの美味しさ。
    主婦としては今夜の一品として使える「お助けアイテム!」ではあったのですが
    高級すぎてこれはあげられません。とのことでした。(;・∀・)

    中国では耳たぶです。と言っていたような。

    なるほど耳たぶ。そうそう耳たぶ。

    そんな高級キクラゲも入っている酸辣湯麺をぜひ!
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    一度食べた方はこの独特の味に魅了され、リピート率も高いんです。

    たっぷりの香酢で残りの夏も、健やかに美しく!

    テーマ : 中華料理
    ジャンル : グルメ

    夏こそ コラーゲン!

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    暑い夏はさっぱりした冷たいものばかりいただきがちですが
    お肌は悲鳴をあげています。

    強い紫外線や冷房、お化粧直しの限界を超えた顔汗。お肌は頑張っています。
    たまにはお肌に優しいお食事を!


    焼小籠包には自家製コラーゲンがたっぷ入っています。
    肉汁と一言で片付けられるスープにはコラーゲンがたっぷりなんです。
    ↓自家製コラーゲン
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    ぜひ焼小籠包でコラーゲンを補給してみてください。

    テーマ : 長崎
    ジャンル : 地域情報

    夏の友

    夏バテ予防に豚肉は効果があると言われています。
    焼小籠包には良質な豚肉が使われています。
    お酢も夏の疲れには効くそうです。

    焼小籠包は餃子と違いタレに付けて食べるものではありません。
    まずはそのものの味を楽しんで

    お酢がお好きな方は数個目で香酢がけにチャレンジしてみてください。
    また新しいおいしさです。

    焼小籠包には香酢
    (実際の店舗では容器が変わっていることがあります。)

    雲仙うまか豚「紅葉」

    萩原ミートさまを訪ねに島原に行ってきました

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    半年ぶりの会社訪問です
    営業マネージャのHさんと久しぶりにお会いしました

    店舗決定のご報告と今後の予定をご説明したところ
    オープン時期が遅れていたのをご心配されておられたご様子で
    やっといい物件に出会ったことを
    大変喜んでくれてました

    工場の様子

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    島原を訪ねたもう一つの大事な仕事

    紅葉豚のことをより深く理解するため
    養豚場を見学をさせていただくことです

    衛生面の問題で基本的に見学は禁止ですが
    強くお願いしたところ
    今回 特別に許してもらいました(^_^;)

    ちょっと紹介しますと・・・

    紅葉豚を育てている酪農家は
    「紅葉会」っていう組織を構成されています
    現在メンバーは5名だそうです

    その日ご紹介いただいた方はNさんです
    養豚歴が一番長いんだそうです

    萩原ミートさんから車で山道を走ること約40分
    Nさんの養豚場に着きました
    緑に囲まれてとびっきり新鮮な環境の中に
    4棟の養豚場が広がってます

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    作業服と長靴に着替えて・・・
    Nさんにご案内していただきました

    一つ目は懐妊した豚さん専用の建屋
    なんだか「千と千尋」を思い出させるような世界ですね

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    二つ目の建屋はお産室、新生児室、保育室 
    新生児から4ヶ月までここで過ごします

    生まれて二日目の子豚たち 超かわいい~

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    4ヶ月でこんなに大きくなるんですよ

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    豚さんの天職は「食べる」と「寝る」ですね(~_~;)

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    三つ目は種豚と妊娠初期の親豚の棟です
    安定期に入るまで広いスペースでのんびり過ごせるんですよ

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    四つ目は間もなく出荷する豚の棟です
    紅葉豚は大体180日で出荷します

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    見学中 ずっと気になったのは
    敷地内流れる音楽

    聞いてみたら
    それまでは口数少なかったNさんが
    熱く語ってくれました

    美味しい豚肉を育つのは4つの要素が欠かせません

    その一 「美味しいお水」

    島原市は古くから「水の都」と呼ばれており
    環境省選定の名水百選にも選ばれています
    Nさんの養豚場は豊かな湧き水を
    なんと 地下150メートルから汲み上げているんです
    きれいでさらにミネラル分も加わっている
    栄養満点のお水を与えているんです

    その二 「天然有効アミノ酸飼料」

    天然原料の蛋白質に含まれているもので
    美味しいお肉を作る源となります

    その三 「ゆったりとした自然環境」

    雲仙山麓の緑豊かな開拓地
    ここでは 何のストレスも感じません

    その四 「音楽」

    始終 音楽を聞かせて
    リラックスさせる環境を作っています

    説明を聞くごとに
    Nさんの仕事に対する情熱が伝わってきて
    その取組む姿勢に感銘しました

    美味しさにつながる一番大事なものは
    実は人なんですねってつくづく感じました

    最後に生まれて二日目の子豚を抱っこしてワンショット
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    Nさん ありがとうございました
    心をこめてに育てた豚を
    より美味しく提供できるように
    努力していきます

    帰り道の車中で 私はさらに責任を感じました

    チャイデリカの焼小籠包は私だけの製品じゃなくって
    関係者みんなさんの思いが詰まった商品であること・・・

    そのことを忘れずに
    作りつづけていくことを決意しました











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    おいしい焼き小籠包の為に

    日々精進しています

    よろしくお願いします

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