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    サイドメニューについて

    今まで色々と紹介してきたサイドメニューですがおつまみメニューは夜のメニューです。
    チャイデリカは焼小籠包専門店なのでサイドメニューは非常にシンプルです。
    改めて今回紹介させていただきます。

    サイドメニュー

    ↓昼夜共通↓

    酸辣湯麺
    酸辣湯麺
    酢と胡椒が利いた 酸っぱくて辛い麺料理です。
    一度食べるとやみつきになる人が多いです。暑くてもどんどん入る元気がでる一杯です。


    杏仁豆腐
    杏仁豆腐


    タピオカアイスチャイ
    タピオカアイスチャイ
    タピオカがテュルンと口の中に飛び込んできます。本場のスパイスを日本人風にアレンジして
    とても飲みやすいですよ。

    その他お飲み物は ソフトドリンク各種・生ビールをご用意しています。

    ↓夜のみ↓

    おつまみ

     じゃがいもサラダ
     旬野菜の和え物
     ニラもやし炒め
     自家製腸詰
     よだれ鶏

    以上で全部です。
    自家製腸詰やよだれ鶏などファンが多い商品も夜のみとなります。


    おつまみ類も焼小籠包同様本場の味で野菜も多く取れます。
    中でもじゃがいもサラダは試食でもファン続出の人気者です。はじめての味と食感!との声も多いんですよ。
    たぶん、言われなかったらじゃがいもとはわからないかもしれません。じゃがいもが苦手な方でも食べられそうです。
    シャキシャキのじゃがいもは一度食べてみる価値ありです。

    じゃがいもサラダ
    じゃがいもサラダ

    テーマ : カフェ開業
    ジャンル : 就職・お仕事

    よだれ鶏

    サイドメニュー もう一つ考えています

    その名は「よだれ鶏」

    imagesCAN2TUTH.jpg
    このネーミング
    1度聞いたら忘れることはないでしょう(^_^;)

    「よだれ鶏」とは 四川料理の定番品

    読んで字のごとく
    よだれが出るほど美味しい鶏 ということで
    中国語では「口水鶏」と書きます(口水=涎)

    胡瓜の千切りの上に冷やした蒸し鶏モモを乗せて
    その上に自家製ソースをかけます

    唐辛子の辛さ(「辣」)と山椒のしびれるような味(「麻」)の
    絶妙な組み合わせで お酒のつまみにもぴったりです

    その味の決め手は自家製ソース!
    そして 自家製ソースにもっとも重要なのはラー油の味

    当店のラー油は
    香り、辛み、色を重視して作っています

    ソースには10種類の香辛料 3種類の唐辛子 2種類のナッツを使い
    調合のタイミングを図って丁寧に作りあげています

    さまざまな香りが楽しめる絶品の料理ですよ!(^^)!

    ぜひ お試しあれ
    imagesCAQ7D30E.jpg

    これなんかは・・・

    ハルビンにいる父が
    長崎に来た時に作ったソーセージ

    中国ならではの香味

    私なんかは ちっちゃなころから食べてますんで
    日常の味だったんですが

    さすがに日本暮らしも こう長くなると
    懐かしい味に思えるもんですねぇ

    で、親譲りのレシピでもって
    私も久々に 作ってみることにしました!(^^)!

    IMGP1986_convert_20110426192340.jpg

    けっこう この袋 
    薄そうで強いんです
    きつく詰めても 破けません

    詰めきってしまうと・・・
    こ~んなに長くなりました

    IMGP1990_convert_20110426192223.jpg

    口をしっかり結んで
    はい できあがり!

    IMGP1994_convert_20110426192136.jpg

    あとは 数日干してからいただきます

    この味には 独特の香りがあるもので
    日本の方には ちょっと無理かなぁ
    と 思っていたのですが

    意外にも はまった方もいたりで
    お店での出品をすすめられています

    どうなんでしょうね・・・

    試しにやってみるのも
    いいかもしれませんね(^^)v

    杏仁豆腐

    食後に ほんのり甘いデザートは
    欲しいところですよね

    いろいろと悩んだんですが
    やっぱり 中華としてはこのメニューはかかせない

    そう 「杏仁豆腐」 なんです

    で、いろいろと思案をしておりましたら

    「既製のものでもいいんじゃないの」
    「手間もかからないし、美味しいし・・・」

    と 夫からの キツイおことば (-_-;)

    でも 店のコンセプトに従って
    厳選した材料で健康的で美味しい食品を提供したい

    それは手間はかかるけど
    そこのところは譲れませんよね・・・

    結局 手作りを決意しました

    巷では 杏仁パウダーやエッセンスを用いて
    香りをつけているものも多いなか
    当店では本格的「杏仁豆腐」に挑戦してみます

    みなさまは食されたことはあると思いますが
    あの甘い香りの生体は というと
    実は 杏の種の中にある核
    「南杏」と「北杏」

    IMGP1975_convert_20110420073838.jpg


    自然な甘みとコクの「南杏」と
    芳醇な香りとほのかな苦味の「北杏」を
    うまくミックスすれば
    香り高い 本格派の「杏仁豆腐」に出会えます

    厳選された よい食材を手に入れて
    試行錯誤を繰り返すこと約一か月・・・

    ようやく完成しました
    ほんのり甘く 風味とコクがある自信作 !(^^)!

    IMGP1970_convert_20110420073721.jpg


    これには夫もGOサイン!
    みなさま方に 味わってもらえる日が楽しみです

    酸辣湯 サンラータン

    chai delicaは基本的にテイクアウトのお店と考えていましたが
    せっかくだから あつあつ焼きたても召し上がって欲しい・・・
    ですよねぇ(^_^;)

    ということで
    少しはお席もご用意できたらと思っています

    となれば 焼小籠包の専門店とはいえ
    ご提供させていただく品物が一つだけは
    ちょっと寂しいなぁ とも思ってます

    せっかくだから
    焼小籠包を よりおいしく召し上がっていただけるような
    そんな サイドメニューを考えております

    まだ試みの段階ですが
    気になっているものが2つあります

    ひとつは スープ

    焼小籠包と相性が抜群の「酸辣汤(サンラータン)」

    字のごとく すっぱくて辛いスープです
    野菜がたっぷり入っていて 栄養もばっちリ!
    疲れた脳と胃をシャキっとさせてくれる 刺激的な味です
    IMG_0440_convert_20110319181029.jpg

    ふたつ目は デザート

    豆乳で作られたスイーツ 「豆花(ドウファ)」

    滑らかな舌触りで生姜シロップの甘さがとてもやさしい
    一口食べると 生姜の香りがふわっとひろがる
    とてもほっとする味
    冷え性の方にもお勧めの一品です
    Y006360000001_5_1_convert_20110319181137.jpg






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